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So läuft der Backtag

Holzofen

Morgens um 6 Uhr heizen wir den Holzbackofen an. Um 13:30 Uhr hat er die perfekte Temperatur zum Pizzabacken.

Ablauf

🍕 Pizza: 13:00 – 14:00 Uhr (300°C)
🥖 Brot: ab 14:00 Uhr (250°C)
🍰 Kuchen: ab 15:00 Uhr (200°C)

Backen

Den Ofen bedient ein Mitglied aus unserem Garten-Team, wir zeigen euch auch wie man Pizza und Brot backt. Zutaten schnippeln und Teige kneten kann jeder selber.

Mitbringen

Bringt eure eigenen Zutaten mit – ob für Pizza, Brot oder Kuchen – und backt direkt vor Ort! Schüsseln und Utensilien zum Teigkneten stehen in unserem Garten immer bereit.

Mithelfen

Jeder ist zum Mithelfen eingeladen. Helft euch gegenseitig und tauscht eure Rezepte miteinander aus.

🌿 Oregano – Das aromatische Pizza-Kraut findest du im Garten 🌿

  • Botanischer Name: Origanum vulgare
  • Andere Namen: Wilder Majoran, Dost
  • Blütezeit: Juni bis September (mit zarten, rosa bis lilafarbenen Blüten)
  • Erntezeit: Frische Blätter können von Frühling bis Herbst geerntet werden. Am aromatischsten ist Oregano kurz vor der Blüte.
  • Standort: Sonnig, warm und trocken – ideal für Kräutergärten!
  • Verwendung: Perfekt für Pizza, Pasta, Tomatensoßen und mediterrane Gerichte.

💡 Tipp: Guck mal bei der Kräuterspirale, da findest du welchen.

Pizza Rezept

Zutaten (für ca. 2 große oder 3–4 kleine Pizzen)

  • 500 g Dinkelmehl (Type 650, Bio ist nur ein paar Cent teurer)
  • 1 Päckchen Trockenhefe (oder ½ Würfel frische Hefe)
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • 300 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung

1. Teig vorbereiten

  • Falls du frische Hefe benutzt, löse sie mit dem Zucker in lauwarmem Wasser auf und lasse sie ca. 5 Minuten stehen, bis sie schäumt.
  • Bei Trockenhefe kannst du sie direkt mit dem Mehl und Salz vermengen.
  • Olivenöl und das lauwarme Wasser hinzufügen und alles gut verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

2. Gehzeit beachten

  • Der Teig sollte mindestens 1–2 Stunden an einem warmen Ort gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  • Falls du den Teig vor Ort zubereiten möchtest, plane die Gehzeit ein – Schüsseln sind vorhanden!

3. Backen im Holzofen

  • Der Holzbackofen erreicht zwischen 13:00 und 14:00 Uhr die perfekte Temperatur von 300°C für Pizza.
  • Den Teig dünn ausrollen, nach Belieben belegen und für ca. 5–10 Minuten im heißen Ofen backen.

🔥 Tipp für extra knusprige Pizza 🔥

  • Je dünner der Teig, desto knuspriger wird die Pizza!
  • Der Ofen ist sehr heiß – behalte deine Pizza im Auge, damit sie nicht verbrennt.

🍅 Einfache Pizzasauce 🍅

Zutaten für ca. 4 Pizzen:

  • 1 Dose (400 g) gehackte Tomaten (oder passierte Tomaten) oder Tomatenmark
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Oregano (findest du im Garten)
  • ½ TL Zucker oder Honig (optional, mildert die Säure der Tomaten)
  • ½ TL Salz
  • ¼ TL schwarzer Pfeffer
  • Knoblauch (optional)

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren.
  2. Die Sauce ist direkt einsatzbereit – kein Kochen nötig! Einfach dünn auf den Pizzateig streichen und nach Belieben belegen.

🧀  Für oben drauf 🧀

Tomatenscheiben

Champignons

Zwiebeln

Paprika

Mais

Oliven

Mozzarella

Gauda

Basilikum

Feta

Eine kleine Auswahl an regionalen Wildprodukten wie Wildsalami und Schinken und  haben wir im Kühlschrank.

… und alles was ihr sonst noch gerne mögt.